LAPORAN ILMU NUTRISI TERNAK PENGENALAN PAKAN TERNAK
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar
belakang
Pakan merupakan
bahan makanan
ternak yang mengandung
serat tinggi.Pakan ternak
terdiri atas dua
jenis yaitu pakan yang
mengandung air atau pakan basa dan
pakan kering. Kandungan nutrisi
pakan basa lebih
rendah dibandingkan dengan
pakan kering yang kadar proteinnya
lebih tinggi karena kandungan
airnya sudah menurun. Ada
dua jenis bahan pakan
yaitu pakan asal hewani
dan pakan asal
nabati. Pakan asal
hewani terdiri atas
bekicot, cangkang bekicot, dan
kulit telur. Sementara
pakan asal nabati
terdiri atas tongkol
jagung,jerami jagung, biji
jagung, Jerami padi,
Kacang hijau, Ubi kayu, lamtoro, Daun
nangka, Daun padi, Daun gamal,
Daun ubi, Rumput lapangan,
Rumput gajah, Hay, Silase.
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang di
atas diperoleh rumusan
masalah sebagai berikut:
1) Bagaimana klasifikasi
bahan pakan berdasarkan asalnya ?
2) Bagaimana pengelompokan
pakan berdasarkan kebutuhan berbagai
jenis ternak ?
1.3 Tujuan
Tujuan dari Praktikum ini
adalah:
1) Mengetahui berbagai klasifikasi
pakan ternak berdasarkan
asalnya.
2) Mengetahui pengelompokan
pakan berdasarkan kebutuhan
ternak.
1.4
Manfat
Manfaat dari
praktikum ini adalah:
1) Mampu
memahami berbagai klasifikasi pakan ternak.
2) Mampu memahami
pengelompokan pakan berdasarkan
kebutuhan ternak.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Definisi Pakan
Pakan adalah
makanan atau asupan yang
mengandung sumber energi yang diberikan
kepada ternak(hewan peliharaan ) guna memenuhi
kebutuhan hidup pokok.
HMT atau hijauan
makanan ternak adalah hijauan atau rumpu-rumputan yang memiliki angka kecukupan
gizi yang tepat untuk ternak ruminansia, tidak semua rumput dapat dikategorikan
hijauan makanan ternak. Pakan adalah sumber gizi bagi ternak dan pakan ini merupakan
kebutuhan primer satu-satunya pada ternak berbeda dengan manusia yang memiliki
tiga kebutuhan primer, Pakan ini berguna untuk pertumbuhan serta produksi.
Pakan yang bisa dikategorikan HMT adalah rumput atau hijkauna yang memiliki
nilai kandungan gizi yang cukup sesuai kebutuhan ternak khususnya ruminansia.
Secara garis besar pakan ternak ruminansia bisa dibedakan menjadi dua yakni
pakan serat dan pakan penguat, pakan serat ini diataranya dalah rumput (HMT)
dan penguat adalah konsetrat. Klasifikasi bahan
pakan yang tersedia di alam dapat dibagi berdasarkan asalnya yakni pakan
asal hewani dan pakan nabati. Kedua jenis pakan memiliki kandungan komposisi
nutrisi yang berbeda-beda.
Ketersediaan
bahan pakan sangat
bervariasi sesuai dengan
kebutuhan ternak baik
ruminansia maupun non-ruminansia.Ketersediaan pakan alami
seperti jenis pakan asal
tumbuhan meliputi jagung, tongkol jagung,
jerami padi, jerami
jagung, kacang hijau,
lamtoro, daun nangka, ubi
kayu, daun gamal, daun
ubi, dedak padi, rumput
lapangan, rumput gajah,
hay dan silase. Adapun jenis
pakan lain yang
tergolong jenis nabati
yakni kulit telur
dan cangkang bekicot.
2.2 Manfaat Pakan
Ada beberapa manfaat utama pakan bagi ternak terutama
dalam masa pertumbuhan:
1. Sumber energi
1. Sumber energi
Yang
termasuk dalam golongan
ini adalah semua bahan
pakan ternak yang
kandungan protein kasarnya kurang
dari 20% , dengan konsentrasi serat kasar
di bawah 18%. Berdasarkan henisnya, bahan pakan sumber energi dibedakan
menjadi empat kelompok, yaitu:
a)
Kelompok
serealia/biji-bijian (jagung, gandum, sorgum)
b)
Kelompok
hasil sampingan serealia (limbah penggilingan)
c)
Kelompok
umbi (ketela rambat, ketela pohon dan hasil sampingannya)
d)
Kelompok
hijauan yang terdiri dari beberapa macam rumput (rumput gajah, rumput benggala,
dan rumput setaria)
2.
Sumber Protein
Golongan bahan pakan ini meliputi semua
bahan pakan ternak yang mempunyai kandungan protein minimal 20% (berasal dari
hewan /tanaman). Golongan ini dibedakan menjadi tiga kelompok :
a) Kelompok hijaun sebagai sisa hasil pertanian yang terdiri
atas jenis daun-daunan sebagai hasil sampingan (daun namgka, daun pisang, daun
ketela rambat, ganggang dan bungkil)
b) Kelompok hijauan yang sengaja ditanam, misalnya
lamtoro,turi kelindra, gamal dan sentero
)
c) Kelompok bahan yang dihasilkn dari hewan ( tepung ikan,
tepung tulang, dan sebagainya )
3.
Sumber Vitamin dan Mineral
Hampir semua bahan pakan ternak, baik yang
berasal dari tanaman maupun hewan, mengandung beberapa vitamin dan mineral dengan konsentrasi sangat berfariasi
tergantung pada tingkat pemanenan, umur, pengolahan, penyimpanan, jenis dan
bagian-bagiannya ( biji, dauun, dan batang ). Disampng itu beberapa perlakuan
seperti pemanasan, oksidasi , dan penyimpanan terhadap bahan pakan akan
mempengaruhi konsentrasi vitamin dan
mineralnya.
BAB III
METODE
PRAKTIKUM
3.1.
Waktu dan Tempat
Hari/tanggal
: Jumat, 06 Maret 2015
Waktu : Pukul 14.00-16.00
Tempat : Ruang kuliah E-1
3.2.
Bahan Praktikum
Bahan-bahan
praktikum yang dipakai
adalah :
1) Kulit telur
2) Cangkang bekicot
3) Biji jagung
4) Tongkol jagung
5) Jerami padi
6) Jerami jagung
7) Kacang hijau
8) Ubi kayu
9) Lamtoro
10) Daun nangka
11) Daun gamal
12) Dedak padi
13) Daun ubi
14) Rumput lapangan
15) Rumput gajah
16) Garam
17) Hay
18) Silase
3.3 Cara Mendapatkan
Bahan-Bahan
Bahan
–bahan pakan di atas
diperoleh dengan cara
mengumpulkan satu per satu
di kompleks Universitas
Nusa Cendana .Hal ini
melibatkan keaktifan setiap anggota
kelompok sehingga semua
berjalan dengan lancar. Sebagian dari bahan praktikum yang ada
disediakan oleh anggota
kelompok seperti kacang
hijau dan biji
jagung.
BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Klasifikasi bahan pakan
berdasarkan asal hewani
terdiri dari:
1) Kulit telur
2) Cangkang bekicot
4.2 Klasifikasi
bahan pakan berdasarkan asal
nabati terdiri dari :
1) Tongkol jagung
2) Jerami jagung
3) Biji jagung
4) Jerami padi
5) Kacang hijau
6) Ubi kayu
7) lamtoro
8) Daun nangka
9) Daun padi
10) Daun gamal
11) Daun ubi
12) Rumput lapangan
13) Rumput gajah
14) Hay
15) Silase
4.3 Pengelompokan bahan pakan didasarkan atas kegunaan
Pengelompokan bahan
pakan ini didasarkan atas
kegunaannya, karena bahan tersebut mengandung komponen penyusun yang lebih menonjol disamping
karakteristik fisiknya. Klasifikasi
ini lebih dikenal
dengan klasifikasi atau kelas-
kelas Bahan pakan Ternak Internasional. Adapun pengelompokannya sebagai berikut :
1. Hijau kering dan jerami :
yang termasuk dalam kelas ini adalah semua hay, jerami
kering, dry fodder
(
bagian
aerial dari tanaman
jagung,
jerami padi), dry
stover ( bagian aerial
tanpa biji dari tanaman jagung
atau sorghum, tongkol jagung).
2. Pasture ( hijauan ), ramban : yang termasuk dalam kelas ini adalah semua tanaman
yang diberikan
secara segar sebagai hijaun atau hijauan segar
misalnya daun gamal , daun
lamtoro,rumput lapangan, rumput gajah, daun nangka,.
3. Silase : yang termasuk kelas ini adalah semua pakan
hijauan
yang
dipotong-
potong atau dicacah-cacah dan difermentasikan,
tetapi
tidak
termasuk silase
ikan ,
biji-bijian, akar-akaran dan umbi-umbian.
4. Sumber energi : yang termasuk kelas ini adalah semua biji-bijian(biji jagung), hasil
ikutannya,umbi-umbian(ubi
kayu) kacang-kacangan (kacang hijau )
5. Sumber protein
: yang termasuk kelas ini adalah semua bahan pakan yang
mempunyai
kandungan protein
20 % atau lebih dan dapat berasal
dari tanaman
hewan
(Kulit telur dan cangkang bekicot)
6. Sumber mineral( garam)
7. Sumber
vitamin
4.4
Pengelompokan Berdasarkan Ternak
Yang Mengkonsumsi
No
|
Pengelompokan Ternak
Berdasarkan Pakan yang
Dikonsumsi
|
|
1
|
Jenis Ternak Ruminansia:
Sapi,Kambing,Kerbau
|
1)
Daun Lamtoro
2)
Daun gamal
3)
Daun nangka
4)
Jerami padi
dan jagung
5)
Bekicot
6)
Cangkang
7)
Daun ubi
8)
Dedak padi
9)
Tongkol jagung
10)
Rumput lapangn
11)
Rumput gajah
12)
Hay
13)
Silase
14)
Daun jagung
|
2
|
Jenis Ternak Non Ruminansia:
Kuda, Ayam ,Babi
|
1)
Daun jagung
2)
Biji jagung
3)
Ubi kayu
4)
Dedak padi
5)
Kulit telur
6)
Bekicot
7)
Rumput
lapangan
8)
Rumput gajah
|
BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Jadi, dapat
disimpulkan bahwa bahan
pakan ternak terdiri atas
dua jenis yaitu
pakan asal hewani
dan pakan asal nabati. Pakan
asal hewani terdiri
atas bekicot, cangkang
bekicot, dan kulit telur.
Sementara pakan asal
nabati terdiri atas
1) Tongkol jagung
2) Jerami jagung
3) Biji jagung
4) Jerami padi
5) Kacang hijau
6) Ubi kayu
lamtoro
7) Daun nangka
8) Daun padi
9) Daun gamal
10) Daun ubi
11) Rumput lapangan
12) Rumput gajah
13) Hay
14) Silase
Semua jenis
bahan pakan di atas
tidak semua
ternak baik ruminansia
maupun non ruminansia dapat mengkonsumsi semua
pakan yang ada
tetapi di sesuaikan berdasarkan
kebutuhan nutrisi yang
dimiliki.
5.2 Saran
Kepada mahasiswa
agar lebih mengetahui berbagai ketersediaan
bahan pakan ternak yang
ada di alam
sehingga dapat memanfaatkan berbagai
jenis pakan ternak
sesuai dengan kebutuhan hidup pokoknya.
LAMPIRAN
Gambar: Rumput
Lapangan Gambar
: Daun Lamtoro
Gambar
: Daun Gamal Gambar: Daun
Jagung
Gambar: Rumput
Gajah Gambar: Jerami Padi
Gambar:Biji Jagung Gambar: Tongkol
Jagung
Gambar: Keong Beserta
Cangkangnya Gambar : Garam
Gambar: Dedak
Padi
DAFTAR PUSTAKA
Anggorodi,R.1991.Ilmu Makanan Ternak Umum.Gramedia.Jakarta
http://www.google.com/ klasifikasi bahan pakan/
http:// www.
Wikipedia/pakan ternak/
Komentar
Posting Komentar