LAPORAN PRAKTIKUM TERNAK POTONG DAN KERJA

BAB I
PENDAHULUAN

1.1.Latar Belakang
Indonesia merupakan negara yang memiliki kondisi wilayah yang beragam menyebabkan sistem pemeliharaan yang dilaksanakan berbeda-beda tergantung potensi wilayah tersebut. Perbedaan penggunaan bangsa atau tipe ternak serta pakan yang digunakan akan menyebabkan bobot hidup yang dicapai juga berbeda-beda meskipun ukuran kerangka ternak relatif sama. Perbedaan sistem manajemen, penggunaan pakan dan bangsa ternak akan mengakibatkan adanya keragaman kondisi ternak ( Wulandari, 2005 ).
Pengukuran ukuran linear tubuh  merupakan cara untuk menilai produktivitas ternak. Bobot badan sapi merupakan indikator produktivitas ternak yang menjadi salah satu ukuran penilaian keberhasilan manajemen pemeliharaan dan penentu harga sapi. Pendugaan bobot badan sapi pada umumnya hanya berdasarkan nilai ukuran linear tubuh sapi tanpa memperhatikan kondisi tubuh sapi tersebut.

1.2.Tujuan Dan Manfaat
Tujuan dan manfaat yang ingin dicapai dalam praktikum ini adalah
1. Mahasiswa mengetahui dan memahami cara pengukuran linear tubuh ternak sapi.
2. Mahasiswa  mampu menyelasikan perhitungan berdasarkan formulasi penentuan dan         pendugaan berat badan ternak.
3.Mahasiswa mampu menafsirkan judging ternak.








BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1. Penentuan Ukuran Linear Tubuh Ternak
Kadarsih (2003) menyatakan bahwa ukuran linear tubuh yang dapat dipakai dalam memprediksi produktivitas sapi antara lain panjang badan, tinggi badan, lingkar dada. Ukuran linear tubuh menurut Minish dan Fox (1979) dapat mengidentifikasi pola atau tingkat kedewasaan fisiologis ternak sehingga dapat dijadikan parameter penduga bobot badan ternak. Penentuan frame size menurut Field dan Taylor (2002) dapat ditentukan berdasarkan nilai parameter tubuh ternak tersebut.

2.2 Pendugaan Bobot Badan

Bobot badan merupakan bobot yang didapatkan selama sapi dipelihara dan dalam keadaan hidup, sedangkan bobot potong merupakan bobot yang ditimbang sesaat sebelum sapi dipotong (Narasasmita dan Mudikdjo, 1979). Bobot badan sapi merupakan salah satu indikator produktivitas ternak yang dapat diduga berdasarkan ukuran linear tubuh sapi (Kadarsih,2003). Perbedaan bobot badan dewasa sapi pedaging yang berbeda-bedaakan menghasilkan tingkat kegemukannya yang berbeda pula pada umur dan makanan yang sama (Parakkasi, 1999). Penentuan bobot badan dapat ditentukan dengan beberapa formulasi berikut :
1. Rumus Schoorl :  BB = (LD + 22)2
                                          100
Keterangan :
a)   BB = Bobot Badan (kg)
b)   LD = Lingkar Dada (cm)
c)   Rumus ini hanya berlaku untuk sapi dewasa, sedangkan untuk pedet rumus ini kurang            tepat, karena faktor penambah 22 untuk lingkar dada pada sapi yang sedang tumbuh       terlalu besar.

2.   Rumus Winter : BB = (LD)X (PB)
                                           300
Keterangan :
a)   BB = Bobot Badan (pounds);
b)   LD = Lingkar Dada (inchi)
c)   PB = Panjang Badan (inchi)
d)   Rumus ini merupakan gabungan antara panjang badan dan lingkar dada (Willianson dan       Payne, 1986).  Tingkat kesalahan rumus ini dibandingkan dengan penimbangan berkisar       2-6% (Soenarjo, 1988).
3.   Rumus Ardjodarmoko (1975)
BB = (LD2) x (PB)
104
Keterangan :
a)   BB = Bobot Badan (kg)
b)   LD = Lingkar Dada (cm)
c)   PB = Panjang Badan (cm)
d)   Rumus ini merupakan penyempurnaan dari rumus Winter.
  
  2.3. Judging Kondisi Ternak
Ternak yang sehat dapat dipilih dengan melakukan penilaian melalui pandangan dari samping, belakang, dan depan atas ternak tersebut. Untuk mengetahui bahwa ternak dalam kondisi sehat, maka perlu diketahui karakteristik ternak yang sehat. Selanjutnya, penilaian dapat dilakukan dengan pengamatan tulang-tulang rusuk (ribs) untuk memilih ternak yang gemuk (Ahmad,2010). Metode visual adalah suatu metode yang digunakan untuk menafsir berat badan dengan melihat, mengamati keadaan sapi dengan baik, kemudian kita menafsir berat sapi tersebut. Metode ini perlu kejelian dan latihan yang banyak supaya taksirannya hampir mendekati benar. Dan juga metode ini banyak dipakai oleh para pedagang hewan (Buffran,1986).







BAB III
MATERI DAN METODA

3.1.Waktu dan Tempat
            Praktikum ini berlangsung pada,
Hari/Tanggal: Senin, 21 Desember 2015
Pukul: 13.00 WITA - sampai selesai
Tempat: Laboratorium lapangan fapet Undana
3.2. Alat dan Bahan
      Alat dan bahan yang dipakai dalam praktikum ini adalah ternak sapi, ternak kerbau, pita       ukur, tongkat ukur, dan  alat timbangan, kamera.
3.3. Materi
       Materi yang digunakan dalam praktikum ini , yaitu Produksi Ternak Potong dan Kerja.
3.4. Metoda
Metoda yang dipakai dalam praktikum ini adalah :
1. Pengukuran luar bagian tubuh ternak  yang meliputi tinggi punggung / kemudi, tinggi      gumba,  lingkar dada, dalam dada, lebar kemudi, dan panjang tubuh.
2. Mengetahui bobot badan sapi yang paling akurat, dengan cara menduga bobot badan sapi,      menghitung bobot badan berdasarkan ukuran tubuh     dengan beberapa rumus yaitu rumus      Winter ( Satuan inci dan lbs kemudian     dikonversikan ke dalam  satuan kg), rumus      schroll dan rumus Aryo darmoko.
3. Menilai kriteria seekor ternak secara kualitatif  terhadap pertumbuhan ternak dan potensi     reproduksi yang dimiliki oleh seekor ternak.










BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1. Hasil
A. Ukuran Linear Tubuh
Tabel Hasil Pengamatan Ukuran Linear Tubuh Dan Bagian Lainnya
No.
Variabel yang Diukur
Jenis Ternak
Sapi
Betina(A1)

Sapi
Betina(A2)

Sapi Betiina(A3)

Sapi Betina (A4)
Sapi
Betina
(A5)

1.
Panjang Badan(cm)
119
98
104
112
106
2.
Lingkar Dada(cm)
147
126
117
25
128
3.
Dalam Dada(cm)
59
44
49
53
53
4.
Tinggi Pundak(cm)
128
113
117
116
121
5.
Lebar Pinggul(cm)
51
41
42
43
44
6.
Umur(Tahun)
3
2
1.5
1.5
2







B. Hasil Pendugaan Bobot Badan
 Berdasarkan  hasil timbangan berat badan yang diperoleh maka bobot  badan dapat dihitung berdasarkan :
v  Rumus Schrool
(Lingkar dada(cm)+22)2
Bobot badan (kg) =---------------------------------
                                              100
                                              (147+22)2                    28561
Bobot badan(A1)(kg)=  -------------------- = ----------------- = 285,61 kg
                                                100                            100
                                                         

     (126+22)2                  21904
Bobot  badan(A2)(kg)= ---------------- = ------------------ = 219.04 kg
                                              100                      100
                                              (125+22)2            21609
Bobot badan(A3(kg)= -------------------- =  ----------- =216.09 kg
                                                 100                    100
                                              (125+22)2                           21609
Bobot badan (A4)(kg)=--------------------= ------------------=216.09kg
                                              100                              100
                                              (128+22)2              22500
Bobot badan(A5)(kg)=----------------------=-----------=225 kg
                                              100                       100
v  Rumus Winter

Lingkar dada2(inchi) x panjang badan (inchi)
Bobot badan (lbs)=------------------------------------------------------
     300
(147)2x (119 )
              Bobot badan (A1)=--------------------  =     3106971
                                                        300                                 300
                                                                                    = 10356.57 lbs

                                                (126)2 x (98)
            Bobot badan (A2)=-------------------- =5186.16 lbs
                                                        300
                                                           
                                                (125)x (104)
            Bobot badan (A3)=----------------------   =5416.666667 lbs
                                                          300
                                                           
                                                (125)2   x (112)
            Bobot badan (A4)=---------------------    =5833.333333 lbs
                                                         300
                                               
                                                (128)2  x  (106)
            Bobot badan (A5)=----------------------      =5789.013333 lbs
                                             300
                                                                                   
v  Rumus Aryodarmoko
                                           Linkar dada2  x  panjang  badan
Bobot badan(kg)=-------------------------------------
                                                   104 
                                              1472    x  119  
Bobot badan(A1)(kg)=-------------------------- =257.1471 kg
                                                          104                  
                                 
                                              1262  x  98
Bobot badan(A2)      =--------------------------=155.5848 kg
                                                     104
                                 
                                              1172  x  104
Bobot badan(A3)      =-------------------------=142.3656 kg

                                                      104
                                 
                                                          1252  x  112
Bobot badan(A4)      =--------------------------------=175 kg
                                                                  104                                  

                                                          1282  x  106
Bobot badan(A5)      =---------------------------------=173.6704 kg
                                                                  104
                                             
C. Judging Ternak Sapi
No.
Bagian yang diamati
Ternak
Sapi a1
Sapi a2
Sapi a3
Sapi a4
Sapi a5
1.
Pangkal ekor dan tulang duduk
Kurang
Kurang
Kurang
Sedang
Sedang
2.
Tulang duduk
Kurang
Kurang
Kurang
Sedang
Sedang
3.
Kedua pantatnya
Kurang
Kurang
Kurang
Sedang
Sedang
4.
Kemudi dan tulang duduk
Kurang
Kurang
Kurang
Sedang
Sedang
5.
Tepi tulang kemudi
Kurang
Kurang
Kurang
Sedang
Sedang
6.
Sudut perut tulang belakang
Kurang
Kurang
Kurang
Sedang
Sedang
7.
Tulang iga
Kurang
Kurang
Kurang
Sedang
Sedang

4.2. Pembahasan
Body condition produksi mempengaruhi produksi, reproduksi, dan kesehatan. Ternak yang mempunyai kondisi tubuh sangat jelek ( sangat kurus ) dan atau sangat gemuk dapat disebabkan oleh kekurangan nutrisi, kelebihan nutrisi, masalah kesehatan dan atau management yang tidak tepat.

Dari hasil yang kami lakukan tentang penilaian kondisi tubuh ternak sapi Peranakan Ongole,Memiliki condition scor 2, dengan  tulang punggung kelihatan, pinggul dan tulang bahu kelihatan, tulang rusuk yang kelihatan sedikit, daerah pangkal ekor yang tampak tidak terlalu dalam, rangka tubuh tidak terlalu tampak. Kondisi ini menampilkan kondisi tubuh ternak dikategorikan kedalam ternak yang memiilki karkas rendah dan perlemakan yang kurang dengan bagian tulang bahu yang kelihatan dan tulang rusuk yang kelihatan sedikit hal ini disebabkan kurangnya manajement pakan yang teratur secara baik dengan pemberian jenis – jenis bahan pakan yang memiliki kandungan nutrient cukup, penilaian kondisi tubuh perlu dilakukan karena pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ternak potong secara visual atau pengamatan secara langsung. ), penilaian melalui kecermatan perabaan (palpasi), dan penilaian melalui pengukuran tubuh. Memilih ternak berdasarkan visual berarti kita memilih ternak berdasarkan sifat-sifat yang tampak. Dalam cara ini memilih bibit hampir sama saja dengan seleksi untuk tujuan produksi. Seleksi berdasarkan visual ini biasa disebut dengan Judging. 

 Berat badan sapi dapat diketahui secara pasti dengan melakukan penimbangan. Akan tetapi, timbangan ternak tidak selalu dapat tersedia, oleh karena itu dapat dilakukan penaksiran atau melakukan pengukuran dihitung menggunakan rumus  Schoorl,Winter, dan Armojoko. Namun, bobot badan ternak dapat diduga dengan mengukur tubuh ternak, ukuran – ukuran tubuh ternak yang dapat digunakan untuk menduga bobot badan, dalam dada, serta tinggi dan kebar kemudi. Akan tetapi yang paling sering digunakan yaitu lingkar dada, panjang badan dan tinggi pundak. Ukuran-ukuran tubuh mempunyai kofrelasi yang cukup erat dengan bobot badan.

Dari hasil pengukuran dan perhitungan pendugaan bobot badan ternak dengan menggunakan rumus-rumus penduga bobot badan, maka diperoleh hasil pendugaan bobot badan menurut schoorl bobot badan sapi(a5) 225 kg, pendugaan bobot badan menurut winter sapi(a5) 5789.013 lbs, pendugaan bobot badan menurut aryodarmoko sapi(a5) 173.6704 kg.

Berdasarkan hasil pengamatan baik secara kualitatif maupun kuantitatif kelima ternak sapi peranakan ongole tersebut, dapat dijelaskan bahwa sapi ongole yang pertama  diukur  dapat ditafsirkan bahwa berdasarkan umurnya yang sudah tiga tahun cocok dipelihara untuk digemukkan kemudian dijadikan sebagai ternak bakalan.Pada sapi  ongole yang kedua dan  ketiga baik dilihat dari hasil kualitatif kurang tepat untuk digunakan sebagai ternak potong dan kerja karena penampilan secara fisik kurang memenuhi kriteria. Bila dilihat secara kuantitaf juga demikian. Hal ini disebabkan karena daya manajemen atau faktor genetis, yang kurang mendukung terhadap  bobot badan ternak sapi.

Pada sapi ongole yang diukur  pada giliran yang keempat dan kelima terlihat jelas baik dari segi umur, penampilan dan secara kuantitatif sangat pantas digunakan sebagai ternak potong dan kerja ataupun sebagai ternak bibit. Sapi-sapi seperti ini mempunyai potensi yang besar apabila dijadikan sebagai ternak bibit unggul.   



BAB V
PENUTUP

5.1. Kesimpulan
 Berat badan sapi dapat diketahui secara pasti dengan melakukan penimbangan. Akan tetapi, timbangan ternak tidak selalu dapat tersedia.  Oleh karena itu dapat dilakukan penaksiran atau melakukan pengukuran dihitung menggunakan rumus  Schoorl,Winter, dan Armojoko. Bobot badan ternak dapat diduga dengan mengukur tubuh ternak, ukuran – ukuran tubuh ternak yang dapat digunakan untuk menduga bobot badan, dalam dada, serta tinggi dan kebar kemudi. Akan tetapi yang paling sering digunakan yaitu lingkar dada, panjang badan dan tinggi pundak.  Dari data kuantitatif terlihat bahwa sapi-sapi ongole tersebut dapat memenuhi kriteria sebagai ternak potong dan kerja ataupun sebagai ternak bibit. 

5.2. Saran
Penentuan bobot badan sangat penting terutama untuk menentukan kebutuhan ternak dan menafsirkan potensi yang dimilikinya. Dalam praktikum ini, seharusnya mahasiswa lebih teliti dan aktif dalam mengikuti praktikum sehingga lebih tahu tentang bagaimana cara menentukan bobot badan ternak.














DAFTAR PUSTAKA

                    Diakses 9 Januari 2015























Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan Praktikum Mata Kuliah Tata Laksana Pastura

Penyusunan Ransum